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Pfingst-Leckerei: Holunderblüten Pfannkuchen

Bei uns blüht es gerade überall prächtig weiß am Wegesrand: Holunder. So schön und so lecker. Gerade als Sirup lieben ihn viele und spielen Bienchen, wenn Blütenstaub in Zucker konserviert. An heißen Sommertagen mit Minze oder Zitronenmelisse ein erfrischender Genuss. 

holunderblüten-pfannkuchen
Eine leckere (auch vegane und zuckerfreie) Alternative sind Pfannkuchen mit Holunderblüten. Jetzt für Pfingsten eine besondere feine Leckerei. Und so einfach: 

Wenn ihr schon euer liebstes Pfannkuchen-Rezept habt, nehmt einfach das und schaut, dass der Teig eher etwas flüssig ist. Ich mache das immer nach Gefühl und Augenmaß. Ansonsten ist hier ein Rezept mit Varianten für Vegan und Zuckerfrei.

Zutaten:

  • Holunderblüten (Blätter entfernen, Stiel noch dran lassen)
  • Etwa 300g Mehl
  • 500 ml Soja, Hafer, Mandel oder Kuhmilch 
  • Zum Süßen wie es euch schmeckt: 1 TL Kokosblütensirup oder 1 zerdrückte Banane oder 3 EL Apfelmuss oder 2 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Backpulver  

So geht’s:

1) Bereitet den Teig vor. 

Mehl und Backpulver und eine Prise Salz vermischen, dann Milch und Süßungsmittel dazu geben und gut verrühren, damit es keine Klumpen gibt. Kurz zur Seite stellen. 

Wer möchte wäscht die Blüten kurz kalt ab und schüttelt dann vorsichtig das Wasser ab. Wenn die Blüten aus dem Garten kommen, könnte man den Schritt weg lassen, um mehr von dem Blütenstaub (=Aroma) zu haben. 

holunderblüten-pfannkuchenholunderblüten
Immer ein Blütenbüschel in den Teig tauchen, abtropfen lassen und  in einer Pfanne mit Öl oder Butter goldbraun backen. 

holunderblüten-pfannkuchen
Mit einer Schere die dickeren Stiele abschneiden und wenden. 





Schon fertig. Und soo lecker. 
holunderblüten-pfannkuchen
Guten Appetit und frohe Pfingsten,

eure Frau Fuchs 🦊 


#holunderblüten #pfannkuchen #backen #kochenmitkindern #pfingsten

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